サイトマップ

宇宙ステーション・きぼう 広報・情報センター
宇宙ステーション・きぼう 広報・情報センタートップページ
  • Menu01
  • Menu02
  • Menu03
  • Menu04
  • Menu05
  • Menu06
  • Menu07

宇宙日本食

認証食品詳細情報

最終更新日:2015年5月28日

宇宙日本食に認証された食品(14社29品目)の詳細情報をご紹介します。

イオンドリンク

より大きな写真へ

イオンドリンク

水にサッと溶ける粉末タイプの飲み物です。

適切な濃度と体液に近い組成の電解質溶液のため、身体にすばやく吸収されることが特長です。

食べ方 水を注入して食べる
内容量 11.1g(1包当り)
エネルギー 43.2kcal(1包当り)
製造企業 大塚製薬株式会社

白飯

より大きな写真へ

白飯

アルファ米の白飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。

ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 62g(1包当り)
(出来上り量:162g)
エネルギー 228kcal(1包当り)
製造企業 尾西食品株式会社

赤飯

より大きな写真へ

赤飯

アルファ米の赤飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。

ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。

国産もち米、北海道産の良質な小豆を使用しています。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 68g(1包当り)
(出来上り量:143g)
エネルギー 249kcal(1包当り)
製造企業 尾西食品株式会社

山菜おこわ

より大きな写真へ

山菜おこわ

アルファ米の山菜おこわです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。

ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。

あきたこまちともち米をブレンド。わらび、ぜんまい、えのき茸、ふきなどが盛り込まれています。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 68g(1包当り)
(出来上り量:168g)
エネルギー 245kcal(1包当り)
製造企業 尾西食品株式会社

おにぎり 鮭

より大きな写真へ

おにぎり 鮭

アルファ米のおにぎりです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。

ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。

ご飯と鮭双方の味が引き立つよう、具材のバランスに注力しています。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 50g(1包当り)
(出来上り量:125g)
エネルギー 188kcal(1包当り)
製造企業 尾西食品株式会社

トマトケチャップ

より大きな写真へ

トマトケチャップ

抗酸化作用を有するカロテノイドの一種であるリコピンが豊富に含まれたトマトを使ったケチャップです。化学調味料、着色料、保存料を一切使用していない自然の美味しさの調味料です。

好みにより鮮やかなケチャップを加えることで、食事がさらに楽しくなることが期待されます。

食べ方 そのまま食品にかける
内容量 12g(1包当り)
エネルギー 14kcal(1包当り)
製造企業 カゴメ株式会社

野菜ソース

より大きな写真へ

野菜ソース

一般的には「とんかつソース」として馴染みのある野菜ソースです。野菜、果実、酢、スパイスから醸熟製法により製造した自然な調味料です。

好みにより香ばしいソースを加えることで、食事がさらに楽しくなることが期待されます。

食べ方 そのまま食品にかける
内容量 8g(1包当り)
エネルギー 12kcal(1包当り)
製造企業 カゴメ株式会社

マヨネーズ

より大きな写真へ

マヨネーズ

ISSには、米国のスペースシャトルやロシアのプログレス補給船などで、数日間の供用として生野菜が輸送されますので、サラダ調味料として使われます。また、その他惣菜等の調味料としても使用されます。

植物油に溶け込んだ酸素を除去し、美味しさを長く維持できる製法で作っています。

食べ方 そのまま食品にかける
内容量 50g(1包当り)
エネルギー 350kcal(1包当り)
製造企業 キユーピー株式会社

白がゆ

より大きな写真へ

白がゆ

微小重力空間でも飛び散りにくく食べやすいように、米の量を増やし、粘度が高められています。

水は富士山の銘水、米はコシヒカリを使用、また酸素の影響を極力取り除き、炊きたての香りを引き出す真空仕込み製法で製造されています。

食べ方 専用の加温器で温めて食べる
内容量 250g(1包当り)
エネルギー 113kcal(1包当り)
製造企業 キユーピー株式会社

しょうゆラーメン

より大きな写真へ

しょうゆラーメン

微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺(特許取得)が特徴です。

ラーメンは3種類(しょうゆ、シーフード、カレー)開発し、これはそのうちのしょうゆラーメンです。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 約36g(1包当り)
(麺重量:1個 約6g×3個)
具材 エビ、豚肉、たまご、ネギ
製造企業 日清食品株式会社

シーフードラーメン

より大きな写真へ

シーフードラーメン

微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺(特許取得)が特徴です。

ラーメンは3種類(しょうゆ、シーフード、カレー)開発し、これはそのうちのシーフードラーメンです。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 約35g(1包当り)
(麺重量:1個 約6g×3個)
具材 イカ、カニカマ、キャベツ、たまご、ネギ
製造企業 日清食品株式会社

カレーラーメン

より大きな写真へ

カレーラーメン

微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺(特許取得)が特徴です。

ラーメンは3種類(しょうゆ、シーフード、カレー)開発し、これはそのうちのカレーラーメンです。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 約46g(1包当り)
(麺重量:1個 約6g×3個)
具材 豚肉、ポテト、ニンジン、ネギ
製造企業 日清食品株式会社

レトルト ビーフカレー

より大きな写真へ

レトルト ビーフカレー

宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、スパイシーな風味、強めな辛味[辛味順位:4(辛口)]相当となっています。

栄養面では、微小重力による骨量の減少を考慮したカルシウム強化(ビタミンD、イソフラボン添加)と吸収促進、宇宙放射線による細胞の酸化を考慮したウコン(ターメリック)強化(通常製品比 2倍強)が特徴です。

食べ方 専用の加温器で温めて食べる
内容量 200g(1包当り)
エネルギー 194kcal(1包当り)
製造企業 ハウス食品株式会社

レトルト ポークカレー

より大きな写真へ

レトルト ポークカレー

宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、スパイシーな風味、強めな辛味[辛味順位:4(辛口)]相当となっています。

栄養面では、微小重力による骨量の減少を考慮したカルシウム強化(ビタミンD、イソフラボン添加)と吸収促進、宇宙放射線による細胞の酸化を考慮したウコン(ターメリック)強化(通常製品比 2倍強)が特徴です。

食べ方 専用の加温器で温めて食べる
内容量 200g(1包当り)
エネルギー 222kcal(1包当り)
製造企業 ハウス食品株式会社

レトルト チキンカレー

より大きな写真へ

レトルト チキンカレー

宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、スパイシーな風味、強めな辛味[辛味順位:4(辛口)]相当となっています。

栄養面では、微小重力による骨量の減少を考慮したカルシウム強化(ビタミンD、イソフラボン添加)と吸収促進、宇宙放射線による細胞の酸化を考慮したウコン(ターメリック)強化(通常製品比 2倍強)が特徴です。

食べ方 専用の加温器で温めて食べる
内容量 200g(1包当り)
エネルギー 192kcal(1包当り)
製造企業 ハウス食品株式会社

サバの味噌煮

より大きな写真へ

サバの味噌煮

カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる“魚”」であるサバの味噌煮です。

微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。

食べ方 そのまま、または専用の加温器で温めて食べる
内容量 110g(1包当り)
エネルギー 325kcal(1包当り)
製造企業 株式会社マルハニチロホールディングス

イワシのトマト煮

より大きな写真へ

イワシのトマト煮

イワシのトマト煮は、カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる“魚”」です。

微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。

食べ方 そのまま、または専用の加温器で温めて食べる
内容量 100g(1包当り)
エネルギー 185kcal(1包当り)
製造企業 株式会社マルハニチロホールディングス

サンマの蒲焼き

より大きな写真へ

サンマの蒲焼き

カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる“魚”」であるサンマの蒲焼きです。

微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。

食べ方 そのまま、または専用の加温器で温めて食べる
内容量 100g(1包当り)
エネルギー 283kcal(1包当り)
製造企業 株式会社マルハニチロホールディングス

粉末緑茶

より大きな写真へ

粉末緑茶

宇宙での厳しいミッションにおいて、「お茶を飲んでホッと一息つく」安らぎ、リラックス効果は有効です。

この緑茶は、茶葉からの抽出液を濃縮、噴霧乾燥するスプレードライ方式で製造され、その香りと味を封じ込めた顆粒タイプのお茶です。茶殻などのゴミを出さず、軽量でお湯にサッと溶けお茶を楽しむことができます。

食べ方 お湯を注入して飲む
内容量 1.2g(1包当り)
エネルギー 4kcal(1包当り)
製造企業 三井農林株式会社

粉末ウーロン茶

より大きな写真へ

粉末ウーロン茶

宇宙での厳しいミッションにおいて、「お茶を飲んでホッと一息つく」安らぎ、リラックス効果は有効です。

このウ一口ン茶は、茶葉からの抽出液を濃縮、噴霧乾燥するスプレードライ方式で製造され、その香りと味を封じ込めた顆粒タイプのお茶です。茶殻などのゴミを出さず、軽量でお湯にサッと溶けお茶を楽しむことができます。

食べ方 お湯を注入して飲む
内容量 2.0g(1包当り)
エネルギー 7kcal(1包当り)
製造企業 三井農林株式会社

チューイングキャンディー

より大きな写真へ

チューイングキャンディー

噛みながら、全部食べられるチューイングキャンディーで、フルーツのジューシーなおいしさと、ソフトで心地良い弾力食感が特徴です。

味はグレープ、ストロベリー、グリーンアップルの3種類です。

食べ方 そのまま食べる
内容量 25g(1包(2粒×3味、計6粒入り)当り)
エネルギー 102.5kcal(1包(6粒入り)当り)
製造企業 森永製菓株式会社

ベイクドチョコ

より大きな写真へ

ベイクドチョコ

表面を焼き上げているので、表面は堅め、中は柔らかなチョコレートです。

食べる時も、手で溶けてべたつくことがなく、宇宙船に積み込むまでの輸送中の高温にも耐えられるのが特徴です。

食べ方 そのまま食べる
内容量 10g(1包(3粒入り)当り)
エネルギー 58.1kcal(1包(3粒入り)当り)
製造企業 森永製菓株式会社

羊羹(小倉)

より大きな写真へ

羊羹(小倉)

煉り羊羹は元来保存性の良い食品です。伝統の技と新たな技術開発に加え、原料の品質、煉り条件(温度時間)、充填条件などの厳格な管理を行い、1年間の長期保存を可能としています。これはその内の小倉羊羹です。

食べ方 そのまま食べる
内容量 62g(1包当り)
エネルギー 173kcal(1包当り)
製造企業 山崎製パン株式会社

羊羹(栗)

より大きな写真へ

羊羹(栗)

煉り羊羹は元来保存性の良い食品です。伝統の技と新たな技術開発に加え、原料の品質、煉り条件(温度時間)、充填条件などの厳格な管理を行い、1年間の長期保存を可能としています。これはその内の栗羊羹です。

食べ方 そのまま食べる
内容量 62g(1包当り)
エネルギー 175kcal(1包当り)
製造企業 山崎製パン株式会社

黒飴

より大きな写真へ

黒飴

黒飴は日本を代表する伝統の飴です。多くのミネラルを含む黒砂糖の素朴な風味にハチミツを加えてまろやかな味にしています。隠し味にシナモンを使い、後味をすっきりと仕上げました。心身の疲れを癒す、甘い懐かしい味となっています。

食べ方 そのまま食べる
内容量 26.5g(1包(5個入り)当り)
エネルギー 102kcal(1包(5個入り)当り)
製造企業 ヤマザキナビスコ株式会社

ミントキャンディー

より大きな写真へ

ミントキャンディー

ハーブの一種である「ミント」は、日本ではハッカと呼ばれ親しまれており、「ミント」の中でも代表的な「ペパーミント」を使用した、爽やかなキャンディーです。

清涼感のあるメントールの香りが中枢神経を刺激し集中力を高めると共に、すっきり感を味わうことでストレス下でのリフレッシュへの効果も期待できます。

食べ方 そのまま食べる
内容量 20.5g(1包(5個入り)当り)
エネルギー 79kcal(1包(5個入り)当り)
製造企業 ヤマザキナビスコ株式会社

わかめスープ

より大きな写真へ

わかめスープ

この「わかめスープ」は、微小重力空間で液体の飛散を防ぐために特殊な飲み口のついたパッケージに入っていますが、通常のわかめでは飲み口の部分に詰まってしまいます。これを防ぐために、わかめを細かくすることでスムーズに飲めるようにしたのが特徴です。

わかめは、天然ミネラルや食物繊維が豊富で、長期滞在下での栄養補給に効果的です。

食べ方 お湯を注入して食べる
内容量 6.9g(1包当り)
エネルギー 19kcal(1包当り)
製造企業 理研ビタミン株式会社

キシリトールガム(ライムミント)

より大きな写真へ

キシリトールガム(ライムミント)

「キシリトールガム(ライムミント)」は、さわやかなライムの香りとミントの清涼感が特徴のスッキリとした味わいのチューインガムです。

宇宙空間でも気軽に噛むことができる、宇宙飛行士の大切な歯のことを考えた、キシリトール配合シュガーレスガムです。

食べ方 そのまま食べる
内容量 21g(1包(14粒入り)当たり)
エネルギー 42kcal(1包(14粒入り)当たり)
製造企業 株式会社ロッテ

プルーンエキストラクト

より大きな写真へ

プルーンエキストラクト

「プルーンエキストラクト」は、体調を整えるビタミン・ミネラル、便通を良くする食物繊維、そして抗酸化作用のあるポリフェノールなど美容と健康に大切な成分を多様に含んでいます。

カルフォルニアの太陽の恵みと豊かな大地に育まれた厳選したプルーンを抽出し、着色料、保存料等を一切使用していないエキス状の食品です。

食べ方 そのまま食べる
内容量 60g(1包(2本入り)当たり)
エネルギー 165.6kcal(1包(2本入り)当たり)
製造企業 三基商事株式会社

(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA)

 
Copyright 2007 Japan Aerospace Exploration Agency サイトポリシー・利用規約