このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。
<免責事項> リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
最新情報については、https://humans-in-space.jaxa.jp/ のページをご覧ください。
日本時間3月23日午前5時34分から、6時間02分にわたり、今回のミッションでは最後となる第5回船外活動が行われました。
第5回船外活動では、センサ付き検査用延長ブーム(Orbiter Boom Sensor System: OBSS)のS1トラス上への取付け、材料曝露実験装置6(Materials ISS Experiment: MISSE-6)の「コロンバス」(欧州実験棟)への取付け、右舷側の太陽電池パドル回転機構(Solar Alpha Rotary Joint: SARJ)の点検などが行われました。
作業が早く進んだため、時間があれば実施するとされていた「きぼう」日本実験棟の船内保管室のトラニオンピンへの多層断熱材(Multi-Layered Insulation: MLI)カバーの取付け作業も行われました。
土井宇宙飛行士は、起床後、約1時間運動し、二酸化炭素濃度モニタ装置のバッテリ交換などを行いました。
第5回船外活動が始まると、船外活動の様子を写真とビデオで撮影しました。また、ドミニク・ゴーリ宇宙飛行士とともに、OBSSのS1トラスへの取付けに備えて、スペースシャトルのロボットアーム(Shuttle Remote Manipulator System: SRMS)を操作して、OBSSを国際宇宙ステーション(ISS)のロボットアーム(Space Station Remote Manipulator System: SSRMS)へ受け渡しました。
また、船外活動終了後には、船内保管室内の最終確認を行いました。
朝食 | 昼食 | 夕食 |
---|---|---|
|
|
B:飲み物 FF:フレッシュフード(※3) I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 NF:自然状態でパック R:(温)水を加えて調理する T:加熱処理
※1:宇宙日本食として認証された宇宙食。詳細は宇宙日本食ページをご覧ください。
※2:宇宙日本食以外の日本食。
※3:フレッシュフードは各宇宙飛行士が自分で選んで持っていくことができる宇宙食で、認証済みの宇宙食以外に市販食品から選ぶこともできます。
スペースシャトル「エンデバー号」とISSのクルーは、3月23日午前1時29分、ドミニク・ゴーリ宇宙飛行士のためにかけられた、ハートランドの"I Loved Her First."で起床しました。
本日は、3月23日午後5時28分に就寝しました。起床は3月24日午前1時28分の予定です。
Copyright 2007 Japan Aerospace Exploration Agency | SNS運用方針 | サイトポリシー・利用規約 |