北海道産牛肉とミニトマトのハンバーグ
北海道十勝清水町産の牛肉を中心に道産食材を約90%使用しすべて無添加で製造しています。宇宙飛行士の健康に配慮し、ソースと生地の両方にうまみのあるミニトマトを使い、最後まで美味しく食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 95g(1包あたり) |
エネルギー | 190kcal(1包あたり) |
製造元 | 有限会社十勝スロウフード |
このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。
<免責事項> リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
最新情報については、https://humans-in-space.jaxa.jp/ のページをご覧ください。
宇宙日本食に認証された食品(26社・団体 47品目)の詳細情報をご紹介します。
北海道十勝清水町産の牛肉を中心に道産食材を約90%使用しすべて無添加で製造しています。宇宙飛行士の健康に配慮し、ソースと生地の両方にうまみのあるミニトマトを使い、最後まで美味しく食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 95g(1包あたり) |
エネルギー | 190kcal(1包あたり) |
製造元 | 有限会社十勝スロウフード |
「サガミ純鶏 名古屋コーチン」と「牛蒡」や「こんにゃく」など多種の素材を愛知県の「八丁味噌」を使用した出汁で炊き上げ、そのまま食べても美味しいおかずに仕上げました。制作にあたり相模女子大学と石田缶詰株式会社にご協力を戴きました。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 120g(1包あたり) |
エネルギー | 102kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社サガミホールディングス |
東京・京橋のフランス料理店『シェ・イノ』古賀料理長へ味覚監修をいただいた高級レトルトカレーです。イベリコ豚とマッシュルームの食感と旨みとバルサミコソースの芳潤な香りを生かして、プロの技法で濃い色と艶のあるなめらかでコクのあるソースに仕上げた欧風高級カレーです。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 180g(1包当り) |
エネルギー | 285kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
国民食カレーライスに新たなスタイルを提供する「日清カレーメシ」を宇宙食に仕上げました。お湯で戻るお米(パフライス)と本格的な味わいの固形ルゥが入った簡単調理の宇宙食カレーメシです。日清スペースハヤシメシはタマネギを炒めた香ばしい甘みとトマトの酸味、ビーフのうまみを加えたコクのある味わいが特徴です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 76.2g(1包当り) |
エネルギー | 335kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
国民食カレーライスに新たなスタイルを提供する「日清カレーメシ」を宇宙食に仕上げました。お湯で戻るお米(パフライス)と本格的な味わいの固形ルゥが入った簡単調理の宇宙食カレーメシです。日清スペースキーマカレーメシは野菜とチキンのうまみをベースにスパイスを効かせた香り高いスパイシーカレーです。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 74.8g(1包当り) |
エネルギー | 331kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
人気のカップ焼そば「日清焼そばU.F.O.」を宇宙食に進化させました。焼そばU.F.O.はスパイシーな特製液体ソースが特徴です。今回、液体ソースの風味をそのまま粉末ソースで再現しています。また、宇宙では調理時の湯切りが出来ないため、お湯吸い切りタイプの麺を開発しました。具材のシャキシャキ食感のキャベツや豚肉がおいしさを向上させています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 36.9g(1包当り)(麺4.7g×5個) |
エネルギー | 168kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
日本で発明され世界初の即席めんである「日清チキンラーメン」を宇宙食に仕上げました。チキンラーメン発売後62年目の進化です。チキンラーメンはチキンのうまみと醤油の香ばしさが特徴。その特徴を宇宙食で再現しています。具材に用いた卵やチキンがチキンラーメンのおいしさを向上させています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 35.7g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 153kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
ローソンで人気の「からあげクン®」を宇宙空間でも食べていただけるように、一口サイズのフリーズドライに改良しました。
噛めば噛むほど、美味しくて楽しい「からあげクン®」の世界がお口の中に広がります。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 12g(1包あたり) |
エネルギー | 66.6kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社ローソン |
森永乳業が育児用粉ミルク100年の実績を活かした大人のための粉ミルク。市販の「ミルク生活」と同品位です。バランスの良い栄養と健康サポート成分が効率よく摂取できます。美味しさと健康を宇宙でも。
食べ方 | 水を注入して飲む |
---|---|
内容量 | 20g(1包あたり) |
エネルギー | 95kcal(1包あたり) |
製造元 | 森永乳業株式会社 |
九州沖の真鯵を塩・魚醬・くん液で味付けをし冷風で干し上げました。
骨まで食べられるので不足しがちなカルシウムがたっぷり摂取でき、塩分も控えめで健康に考慮した商品です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 50g(1包あたり) |
エネルギー | 95kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社キシモト |
瀬戸内産のちりめんじゃこと国産の実山椒を、淡い色の醤油と砂糖・調味料で炊き上げた佃煮です。ピリッとした辛さと小魚の風味が特徴です。また、カルシウムが豊富に含まれています。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 10g(1包あたり) |
エネルギー | 24kcal(1包あたり) |
製造元 | 宝食品株式会社 |
国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げ、甘くて濃厚なたれで味付けしました。市販の「ホテイのやきとり缶詰」と同品位ですので、地球上で食べているものと同じものが宇宙空間で食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 96~105g(1包当り) |
エネルギー | 196kcal(1包当り) |
製造元 | 株式会社ホテイフーズコーポレーション |
国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げ、塩味ベースの味付に柚子こしょうを加え、爽やかでスパイシーな味に仕上げました。市販の「ホテイのやきとり缶詰」と同品位ですので、地球上で食べているものと同じものが宇宙空間で食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 91~100g(1包当り) |
エネルギー | 136kcal(1包当り) |
製造元 | 株式会社ホテイフーズコーポレーション |
「宇宙食 特濃ミルク8.2」は、乳糖果糖オリゴ糖を配合した、お腹の調子を整えるミルクキャンディです。新鮮な北海道産生クリームをたっぷり使い、濃厚な味わいに仕上げました。宇宙空間でも手軽に舐めて頂けるお菓子です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 21.8g(1包(5個入り)当り) |
エネルギー | 92kcal(1包(5個入り)当り) |
製造元 | 味覚糖株式会社 |
上質海苔に醤油やみりん等を塗布し、風味豊かに仕上げた味付海苔です。海苔は三大うま味成分をはじめ、良質なタンパク質やミネラルを含む日本古来の伝統食品です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 3.8g(2袋(1袋8切5枚入り)当たり) |
エネルギー | 13.8kcal |
製造元 | 株式会社山本海苔店 |
福井県立若狭高等学校海洋科学科の高校生が、HACCPの食品衛生の技術を駆使し、小浜市田烏で養殖された新鮮なマサバを用いて、研究開発しました。 先輩から後輩へ研究を引き継ぎ12年かけて完成したサバ醤油味付け缶詰です。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 120±10g |
エネルギー | 238kcal(1包当り) |
製造元 | 福井県立若狭高等学校 |
ほんのりレモン風味のクリームを、あっさりプレーンなビスケットでサンドしたどこか懐かしい素朴な味わいです。 独自のビフィズス菌を配合しています。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 16.5g(2袋(各2枚入り)当たり) |
エネルギー | 78kcal |
製造元 | 江崎グリコ株式会社 |
もち米と水だけを原料に用いた杵つき餅です。 軌道上での調理時間を短縮するため、市販の切り餅よりも薄くしました。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 83~93g(1包(4個入り)当り) |
エネルギー | 199kcal(1包当り) |
製造元 | 越後製菓株式会社 |
加熱処理をしない生しょうゆで鮮やかな色とさらりとしたうまさが特徴です。 健康を考慮し、通常のしょうゆ(食塩17.5%)に比べ食塩分を25%カットしております。 押すとでて戻すと止まる押し出し式の密封ボトルなので、1滴単位での操作が可能で、「おいしさ」と「使いやすさ」をかね揃えたしょうゆです。
食べ方 | つけて食べる |
---|---|
内容量 | 200ml |
エネルギー | 14kcal(大さじ1杯15ml当り) |
製造元 | キッコーマン食品株式会社 |
ピリッと辛い柿の種にほんのり甘いピーナッツが絶妙なバランス! カリッと食感が美味しい!みんなで楽しく食べて頂けるお菓子です
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 35g(1包当り) |
エネルギー | 168kcal(1包当り) |
製造元 | 亀田製菓株式会社 |
もも果汁を使用し、みずみずしくソフトな口あたりのピーチゼリーです。 ゼリー1個当たり7.3gの食物繊維を補給することができます。 常温で18ヶ月間の保存が可能です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 63g(1個当り) |
エネルギー | 49kcal(1個当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
11種のビタミン※1をはじめ、6種のミネラル※2、タンパク質、脂質、糖質を手軽に摂れるバランス栄養食品です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 40g(1包当り) |
エネルギー | 200kcal(1包当り) |
製造元 | 大塚製薬株式会社 |
水にサッと溶ける粉末タイプの飲み物です。 適切な濃度と体液に近い組成の電解質溶液のため、身体にすばやく吸収されることが特長です。
食べ方 | 水を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 11.1g(1包当り) |
エネルギー | 43.2kcal(1包当り) |
製造元 | 大塚製薬株式会社 |
「プルーンエキストラクト」は、体調を整えるビタミン・ミネラル、便通を良くする食物繊維、そして抗酸化作用のあるポリフェノールなど美容と健康に大切な成分を多様に含んでいます。 カルフォルニアの太陽の恵みと豊かな大地に育まれた厳選したプルーンを抽出し、着色料、保存料等を一切使用していないエキス状の食品です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 60g(1包(2本入り)当たり) |
エネルギー | 165.6kcal(1包(2本入り)当たり) |
製造元 | 三基商事株式会社 |
「キシリトールガム(ライムミント)」は、さわやかなライムの香りとミントの清涼感が特徴のスッキリとした味わいのチューインガムです。 宇宙空間でも気軽に噛むことができる、宇宙飛行士の大切な歯のことを考えた、キシリトール配合シュガーレスガムです。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 21g(1包(14粒入り)当たり) |
エネルギー | 42kcal(1包(14粒入り)当たり) |
製造元 | 株式会社ロッテ |
カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」であるサバの味噌煮です。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 110g(1包当り) |
エネルギー | 325kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
イワシのトマト煮は、カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」です。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 100g(1包当り) |
エネルギー | 185kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」であるサンマの蒲焼きです。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 100g(1包当り) |
エネルギー | 283kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
宇宙での厳しいミッションにおいて、「お茶を飲んでホッと一息つく」安らぎ、リラックス効果は有効です。 この緑茶は、茶葉からの抽出液を濃縮、噴霧乾燥するスプレードライ方式で製造され、その香りと味を封じ込めた顆粒タイプのお茶です。茶殻などのゴミを出さず、軽量でお湯にサッと溶けお茶を楽しむことができます。
食べ方 | お湯を注入して飲む |
---|---|
内容量 | 1.2g(1包当り) |
エネルギー | 4kcal(1包当り) |
製造元 | 三井農林株式会社 |
宇宙での厳しいミッションにおいて、「お茶を飲んでホッと一息つく」安らぎ、リラックス効果は有効です。 このウ一口ン茶は、茶葉からの抽出液を濃縮、噴霧乾燥するスプレードライ方式で製造され、その香りと味を封じ込めた顆粒タイプのお茶です。茶殻などのゴミを出さず、軽量でお湯にサッと溶けお茶を楽しむことができます。
食べ方 | お湯を注入して飲む |
---|---|
内容量 | 2.0g(1包当り) |
エネルギー | 7kcal(1包当り) |
製造元 | 三井農林株式会社 |
煉り羊羹は元来保存性の良い食品です。伝統の技と新たな技術開発に加え、原料の品質、煉り条件(温度時間)、充填条件などの厳格な管理を行い、1年間の長期保存を可能としています。これはその内の小倉羊羹です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 62g(1包当り) |
エネルギー | 173kcal(1包当り) |
製造元 | 山崎製パン株式会社 |
煉り羊羹は元来保存性の良い食品です。伝統の技と新たな技術開発に加え、原料の品質、煉り条件(温度時間)、充填条件などの厳格な管理を行い、1年間の長期保存を可能としています。これはその内の栗羊羹です。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 62g(1包当り) |
エネルギー | 175kcal(1包当り) |
製造元 | 山崎製パン株式会社 |
黒飴は日本を代表する伝統の飴です。多くのミネラルを含む黒砂糖の素朴な風味にハチミツを加えてまろやかな味にしています。隠し味にシナモンを使い、後味をすっきりと仕上げました。心身の疲れを癒す、甘い懐かしい味となっています。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 26.5g(1包(5個入り)当り) |
エネルギー | 102kcal(1包(5個入り)当り) |
製造元 | ヤマザキビスケット株式会社 |
ハーブの一種である「ミント」は、日本ではハッカと呼ばれ親しまれており、「ミント」の中でも代表的な「ペパーミント」を使用した、爽やかなキャンディーです。 清涼感のあるメントールの香りが中枢神経を刺激し集中力を高めると共に、すっきり感を味わうことでストレス下でのリフレッシュへの効果も期待できます。
食べ方 | そのまま食べる |
---|---|
内容量 | 20.5g(1包(5個入り)当り) |
エネルギー | 79kcal(1包(5個入り)当り) |
製造元 | ヤマザキビスケット株式会社 |
この「わかめスープ」は、微小重力空間で液体の飛散を防ぐために特殊な飲み口のついたパッケージに入っていますが、通常のわかめでは飲み口の部分に詰まってしまいます。これを防ぐために、わかめを細かくすることでスムーズに飲めるようにしたのが特徴です。 わかめは、天然ミネラルや食物繊維が豊富で、長期滞在下での栄養補給に効果的です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 6.4g(1包当り) |
エネルギー | 19kcal(1包当り) |
製造元 | 理研ビタミン株式会社 |
アルファ米の白飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 62g(1包当り)(出来上り量:162g) |
エネルギー | 228kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米の赤飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 国産もち米、北海道産の良質な小豆を使用しています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 68g(1包当り) (出来上り量:143g) |
エネルギー | 249kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米の山菜おこわです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 あきたこまちともち米をブレンド。わらび、ぜんまい、えのき茸、ふきなどが盛り込まれています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 68g(1包当り)(出来上り量:168g) |
エネルギー | 245kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米のおにぎりです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 ご飯と鮭双方の味が引き立つよう、具材のバランスに注力しています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 50g(1包当り)(出来上り量:125g) |
エネルギー | 188kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
ISSには、米国のスペースシャトルやロシアのプログレス補給船などで、数日間の供用として生野菜が輸送されますので、サラダ調味料として使われます。また、その他惣菜等の調味料としても使用されます。 植物油に溶け込んだ酸素を除去し、美味しさを長く維持できる製法で作っています。
食べ方 | そのまま食品にかける |
---|---|
内容量 | 50g(1包当り) |
エネルギー | 350kcal(1包当り) |
製造元 | キユーピー株式会社 |
微小重力空間でも飛び散りにくく食べやすいように、米の量を増やし、粘度が高められています。 水は富士山の銘水、米はコシヒカリを使用、また酸素の影響を極力取り除き、炊きたての香りを引き出す真空仕込み製法で製造されています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 250g(1包当り) |
エネルギー | 113kcal(1包当り) |
製造元 | キユーピー株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルをベースにして宇宙食に仕上げました。
具材:エビ、たまご、味付豚ミンチ、ネギ
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約35.6g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 160kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルシーフードヌードルをベースにして宇宙食に仕上げました。
具材:イカ、キャベツ、カニ風味カマボコ、たまご、ネギ
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約34.9g(1包当り) (麺6.3g×3個) |
エネルギー | 147kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルカレーをベースに宇宙食に仕上げました。
具材:ポテト、味付豚ミンチ、ネギ、ニンジン
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約45.6g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 227kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 125kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 130kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 144kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA)
Copyright 2007 Japan Aerospace Exploration Agency | SNS運用方針 | サイトポリシー・利用規約 |