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宇宙日本食

JAXAが搭載する生鮮食品

生鮮食品搭載の目的

国際宇宙ステーション(ISS)計画では、補給船を保有する国からISSに長期滞在する宇宙飛行士に生鮮食品(果物および野菜。以下同じ)を届けています。JAXAでは、国産生鮮食品を調達し、宇宙ステーション補給機「こうのとり」(H-II Transfer Vehicle: HTV)でISSに輸送、宇宙飛行士に提供することにより、宇宙飛行士が抱える長期宇宙滞在による様々なストレスを緩和し、パフォーマンスの向上に繋げたいと考えています。

また、併せて、“食”という身近なテーマを通じてISS/宇宙飛行士の活動を多くの人に身近な存在として認識いただくとともに、HTVならではの国産生鮮食品の輸送を生鮮食品の産地の皆さまとともにアピールすることにより、ISSプログラムにおける日本のプレゼンスが向上することを期待しています。

選定方法

都道府県農林水産省担当者連絡協議会を通じて全国の都道府県に、生鮮食品(野菜、果物に限る)に関する情報提供(特産、収穫の時期等)を依頼し情報提供を受けます。

提供された情報を元に、調達可能時期と打ち上げ時期が合うこと、調理性、保存性、衛生性、安全性、食品残さ、搭載量の制約等の技術的要件※1から候補品を複数選定のうえ、味(官能評価)を評価し、選定委員会にて選定を行います。

※1 搭載する生鮮食品の技術的要件

  • 調理性:生食が可能なこと
  • 保存性:HTV搭載時の種子島宇宙センターおよびHTV与圧部の温度環境を模擬した環境において、4週間以上の保存が可能なこと
  • 衛生性:除菌後、一般生菌数が10,000CFU/g以下であること
  • 安全性:種子を食べる食品でないこと、喫食の際著しい果汁の飛散が無いこと、アレルギー等の表示対象食品でないこと
  • 食品残渣:喫食後の食品残渣が極力少ないこと
  • 搭載量の制約:規定のスペースに搭載可能であること
  • 調達時期:保存試験※2や搭載する時期に調達が可能な食品であること

※2 搭載する生鮮食品の4週間の保存性を確認するための試験であり、22℃(実際の搭載環境を模擬した温度変化も実施)、4週間、一般生菌数、酵母カビ、官能検査を実施して確認します。

ISSに輸送した日本の生鮮食品

生鮮食品の搭載はHTV5号機から開始されました。この様な長期保存が効かないものも、打ち上げ直前に積みこみ早く取り出すことができる速達サービス(レイトアクセス)により、鮮度の高い生鮮食品の輸送を可能にしています。

HTV7号機でISSに運ばれた生鮮食品

HTV8号機でISSに運ばれた生鮮食品

ISSに輸送した日本の生鮮食品

品目 生産地 写真
河内晩柑 愛媛県
清見オレンジ 愛媛県
レモン 愛媛県
リンゴ(ふじ) 青森県
リンゴ(秋映) 茨城県
温州みかん 大阪府
温州みかん 愛媛県
温州みかん 佐賀県
オーロラブラック 岡山県
シャインマスカット 岡山県
玉ねぎ 北海道
パプリカ 宮城県

関連動画

HTV7号機で搭載した生鮮食品とISSクルー

HTV8号機で搭載した生鮮食品とISSクルー

搭載までの準備作業

      
打ち上げ約4週間前(搭載生鮮食品の選定)
            

搭載する生鮮食品を決める選定委員会の様子

射場作業除菌、乾燥(打ち上げ約10日~8日前)
            

生鮮食品の除菌・乾燥作業の様子

梱包(打ち上げ約8日前)

生鮮食品の梱包作業の様子

物資輸送用バッグ(CTB)への詰め込み(打ち上げ約7日前)

CTBに生鮮食品を詰める様子

CTBの確認、HTVへの搭載(打ち上げ約5日~4日前)

HTVに搭載される生鮮食品を詰め込んだCTBの確認作業の様子(打ち上げ約5日前)

レイトアクセスにより生鮮食品をHTVに搭載する様子(打ち上げ約4日前)

関連写真

JAXAデジタル映像アーカイブ/生鮮食品ページ

(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA/NASA)

 
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