このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。
<免責事項> リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
最新情報については、https://humans-in-space.jaxa.jp/ のページをご覧ください。
スペースシャトルミッションでは、通常の宇宙食のほかに、宇宙飛行士が好みの食品を選んで持っていくことができます。
スペースシャトルに搭載される宇宙食は、飛行前には必ずNASAジョンソン宇宙センター(JSC)内の「フード・ラボ」に持ち込まれ、審査を受けることになっています。「フード・ラボ」の審査を通れば、市販品でも搭載が可能となります。
これまでスペースシャトルミッションに搭乗した日本人の宇宙飛行士も、それぞれ自分の好みの食品を持参しました。ここでは、宇宙日本食の開発以前に、宇宙に行った日本の食品を紹介します。
STS-47ミッション(1992年)、STS-99ミッション(2000年)に、白飯、赤飯、レトルトカレー、梅干し、うかし餅、ようかん、ほうじ茶、オニオンスープを持参しました。
STS-65ミッション(1994年)、STS-95ミッション(2000年)に、たこ焼き、肉じゃが、さけの南部焼き、菜の花ピリ辛あえ、五目炊き込みご飯を持参しました。
STS-72ミッション(1996年)、STS-92ミッション(2000年)に、白飯、カレー、草加せんべい、みそ汁(わかめ)を持参しました。
STS-87ミッション(1997年)に、日の丸弁当を持参しました。
STS-114ミッション(2005年)に、ラーメン、カレーを持参しました。
(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA/NASA)
Copyright 2007 Japan Aerospace Exploration Agency | SNS運用方針 | サイトポリシー・利用規約 |