北海道産牛肉とミニトマトのハンバーグ
北海道十勝清水町産の牛肉を中心に道産食材を約90%使用しすべて無添加で製造しています。宇宙飛行士の健康に配慮し、ソースと生地の両方にうまみのあるミニトマトを使い、最後まで美味しく食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 95g(1包あたり) |
エネルギー | 190kcal(1包あたり) |
製造元 | 有限会社十勝スロウフード |
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副食(10社・団体 16品目)の詳細情報をご紹介します。
北海道十勝清水町産の牛肉を中心に道産食材を約90%使用しすべて無添加で製造しています。宇宙飛行士の健康に配慮し、ソースと生地の両方にうまみのあるミニトマトを使い、最後まで美味しく食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 95g(1包あたり) |
エネルギー | 190kcal(1包あたり) |
製造元 | 有限会社十勝スロウフード |
「サガミ純鶏 名古屋コーチン」と「牛蒡」や「こんにゃく」など多種の素材を愛知県の「八丁味噌」を使用した出汁で炊き上げ、そのまま食べても美味しいおかずに仕上げました。制作にあたり相模女子大学と石田缶詰株式会社にご協力を戴きました。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 120g(1包あたり) |
エネルギー | 102kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社サガミホールディングス |
東京・京橋のフランス料理店『シェ・イノ』古賀料理長へ味覚監修をいただいた高級レトルトカレーです。イベリコ豚とマッシュルームの食感と旨みとバルサミコソースの芳潤な香りを生かして、プロの技法で濃い色と艶のあるなめらかでコクのあるソースに仕上げた欧風高級カレーです。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 180g(1包当り) |
エネルギー | 285kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
ローソンで人気の「からあげクン®」を宇宙空間でも食べていただけるように、一口サイズのフリーズドライに改良しました。
噛めば噛むほど、美味しくて楽しい「からあげクン®」の世界がお口の中に広がります。
食べ方 | そのまま食べる |
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内容量 | 12g(1包あたり) |
エネルギー | 66.6kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社ローソン |
九州沖の真鯵を塩・魚醬・くん液で味付けをし冷風で干し上げました。
骨まで食べられるので不足しがちなカルシウムがたっぷり摂取でき、塩分も控えめで健康に考慮した商品です。
食べ方 | そのまま食べる |
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内容量 | 50g(1包あたり) |
エネルギー | 95kcal(1包あたり) |
製造元 | 株式会社キシモト |
瀬戸内産のちりめんじゃこと国産の実山椒を、淡い色の醤油と砂糖・調味料で炊き上げた佃煮です。ピリッとした辛さと小魚の風味が特徴です。また、カルシウムが豊富に含まれています。
食べ方 | そのまま食べる |
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内容量 | 10g(1包あたり) |
エネルギー | 24kcal(1包あたり) |
製造元 | 宝食品株式会社 |
国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げ、甘くて濃厚なたれで味付けしました。市販の「ホテイのやきとり缶詰」と同品位ですので、地球上で食べているものと同じものが宇宙空間で食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 96~105g(1包当り) |
エネルギー | 196kcal(1包当り) |
製造元 | 株式会社ホテイフーズコーポレーション |
国産鶏肉を炭火で香ばしく焼き上げ、塩味ベースの味付に柚子こしょうを加え、爽やかでスパイシーな味に仕上げました。市販の「ホテイのやきとり缶詰」と同品位ですので、地球上で食べているものと同じものが宇宙空間で食べられます。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 91~100g(1包当り) |
エネルギー | 136kcal(1包当り) |
製造元 | 株式会社ホテイフーズコーポレーション |
上質海苔に醤油やみりん等を塗布し、風味豊かに仕上げた味付海苔です。海苔は三大うま味成分をはじめ、良質なタンパク質やミネラルを含む日本古来の伝統食品です。
食べ方 | そのまま食べる |
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内容量 | 3.8g(2袋(1袋8切5枚入り)当たり) |
エネルギー | 13.8kcal |
製造元 | 株式会社山本海苔店 |
福井県立若狭高等学校海洋科学科の高校生が、HACCPの食品衛生の技術を駆使し、小浜市田烏で養殖された新鮮なマサバを用いて、研究開発しました。 先輩から後輩へ研究を引き継ぎ12年かけて完成したサバ醤油味付け缶詰です。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 120±10g |
エネルギー | 238kcal(1包当り) |
製造元 | 福井県立若狭高等学校 |
カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」であるサバの味噌煮です。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 110g(1包当り) |
エネルギー | 325kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
イワシのトマト煮は、カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」です。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 100g(1包当り) |
エネルギー | 185kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
カルシウムやDHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれた和風惣菜「おかずとなる"魚"」であるサンマの蒲焼きです。 微小重力空間で液汁が飛び散ることを防ぐように、液汁に粘性を持たせ、常温保存で魚の美味しさを保つためにレトルト技術が採用されています。
食べ方 | そのまま、または専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 100g(1包当り) |
エネルギー | 283kcal(1包当り) |
製造元 | マルハニチロ株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 125kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 130kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
無重力の宇宙船内で地上とは異なる味覚反応の変化に対応するため、スパイシーで濃い味にしています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
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内容量 | 140g(1包当り) |
エネルギー | 144kcal(1包当り) |
製造元 | ハウス食品株式会社 |
(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA)
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