日清スペースハヤシメシ
国民食カレーライスに新たなスタイルを提供する「日清カレーメシ」を宇宙食に仕上げました。お湯で戻るお米(パフライス)と本格的な味わいの固形ルゥが入った簡単調理の宇宙食カレーメシです。日清スペースハヤシメシはタマネギを炒めた香ばしい甘みとトマトの酸味、ビーフのうまみを加えたコクのある味わいが特徴です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 76.2g(1包当り) |
エネルギー | 335kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。
<免責事項> リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
最新情報については、https://humans-in-space.jaxa.jp/ のページをご覧ください。
主食(4社・団体 13品目)の詳細情報をご紹介します。
国民食カレーライスに新たなスタイルを提供する「日清カレーメシ」を宇宙食に仕上げました。お湯で戻るお米(パフライス)と本格的な味わいの固形ルゥが入った簡単調理の宇宙食カレーメシです。日清スペースハヤシメシはタマネギを炒めた香ばしい甘みとトマトの酸味、ビーフのうまみを加えたコクのある味わいが特徴です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 76.2g(1包当り) |
エネルギー | 335kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
国民食カレーライスに新たなスタイルを提供する「日清カレーメシ」を宇宙食に仕上げました。お湯で戻るお米(パフライス)と本格的な味わいの固形ルゥが入った簡単調理の宇宙食カレーメシです。日清スペースキーマカレーメシは野菜とチキンのうまみをベースにスパイスを効かせた香り高いスパイシーカレーです。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 74.8g(1包当り) |
エネルギー | 331kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
人気のカップ焼そば「日清焼そばU.F.O.」を宇宙食に進化させました。焼そばU.F.O.はスパイシーな特製液体ソースが特徴です。今回、液体ソースの風味をそのまま粉末ソースで再現しています。また、宇宙では調理時の湯切りが出来ないため、お湯吸い切りタイプの麺を開発しました。具材のシャキシャキ食感のキャベツや豚肉がおいしさを向上させています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 36.9g(1包当り)(麺4.7g×5個) |
エネルギー | 168kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
日本で発明され世界初の即席めんである「日清チキンラーメン」を宇宙食に仕上げました。チキンラーメン発売後62年目の進化です。チキンラーメンはチキンのうまみと醤油の香ばしさが特徴。その特徴を宇宙食で再現しています。具材に用いた卵やチキンがチキンラーメンのおいしさを向上させています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 35.7g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 153kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
もち米と水だけを原料に用いた杵つき餅です。 軌道上での調理時間を短縮するため、市販の切り餅よりも薄くしました。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 83~93g(1包(4個入り)当り) |
エネルギー | 199kcal(1包当り) |
製造元 | 越後製菓株式会社 |
アルファ米の白飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 62g(1包当り)(出来上り量:162g) |
エネルギー | 228kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米の赤飯です。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 国産もち米、北海道産の良質な小豆を使用しています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 68g(1包当り) (出来上り量:143g) |
エネルギー | 249kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米の山菜おこわです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 あきたこまちともち米をブレンド。わらび、ぜんまい、えのき茸、ふきなどが盛り込まれています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 68g(1包当り)(出来上り量:168g) |
エネルギー | 245kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
アルファ米のおにぎりです。宇宙滞在における味覚の変化を考慮し、最もご飯の食味、食感が高い「低アミロース米」を使用しています。 ISSで供給可能なお湯で、確実かつ美味しく復元できることが特徴です。 ご飯と鮭双方の味が引き立つよう、具材のバランスに注力しています。
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 50g(1包当り)(出来上り量:125g) |
エネルギー | 188kcal(1包当り) |
製造元 | 尾西食品株式会社 |
微小重力空間でも飛び散りにくく食べやすいように、米の量を増やし、粘度が高められています。 水は富士山の銘水、米はコシヒカリを使用、また酸素の影響を極力取り除き、炊きたての香りを引き出す真空仕込み製法で製造されています。
食べ方 | 専用の加温器で温めて食べる |
---|---|
内容量 | 250g(1包当り) |
エネルギー | 113kcal(1包当り) |
製造元 | キユーピー株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルをベースにして宇宙食に仕上げました。
具材:エビ、たまご、味付豚ミンチ、ネギ
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約35.6g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 160kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルシーフードヌードルをベースにして宇宙食に仕上げました。
具材:イカ、キャベツ、カニ風味カマボコ、たまご、ネギ
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約34.9g(1包当り) (麺6.3g×3個) |
エネルギー | 147kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
微小重力空間でも飛び散らないよう粘度を高めたスープ、ISS内で給湯可能な70℃のお湯で湯戻し可能な麺、一本一本の麺が飛び散らないように、湯戻し後も形状を保持する一口大の塊状麺が特徴です。カップヌードルカレーをベースに宇宙食に仕上げました。
具材:ポテト、味付豚ミンチ、ネギ、ニンジン
食べ方 | お湯を注入して食べる |
---|---|
内容量 | 約45.6g(1包当り)(麺6.3g×3個) |
エネルギー | 227kcal |
製造元 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
(特に断りの無い限り、画像は出典:JAXA)
Copyright 2007 Japan Aerospace Exploration Agency | SNS運用方針 | サイトポリシー・利用規約 |