| プロフィール |
インタビュー | 土井宇宙飛行士の主要任務
|
| 打上げまでの土井宇宙飛行士 | 土井宇宙飛行士へのメッセージ
|
| 土井宇宙飛行士のステータスレポート | 軌道上イベント
|
| 土井宇宙飛行士の本日の活動 |
土井宇宙飛行士の本日の活動 |
11月24日(日本時間)飛行5日目 明日行うEVAの準備を行う
11月23日11時45分
CST頃(11月24日2時45分日本時間)に起床し、第5日目が始まりました。 この日STS-87のクルーは、11月21日1時:04分CST(11月22日6時04分日本時間)に放出されたスパルタン衛星を土井隆雄MSとスコットMSの船外活動によって捕捉するための最終準備を行いました。この捕捉は、スパルタン衛星が正常に動作しないために行われる予定外の作業ですが、両宇宙飛行士は今までに通常の訓練に加えこのような予期できない事態に対応するための訓練を行っています。 明日のEVAに備え、100%酸素を呼吸し、気圧を1気圧から約0.7気圧に下げました。これは、減圧症のリスクを減らす為のプレブリーズというものです。 プレブリーズ以下の過程のことをいいます。宇宙服内外の気圧差が大きくなると宇宙服がはれあがってしまい活動が困難になります。そのため宇宙服内を0.3気圧に減圧して EVAを実施しますが、その際に減圧症にかかる可能性があります。このリスクを減らすため、マスクをかぶり100%酸素を約60分呼吸します。その後、船室内の気圧を1気圧から約0.7気圧に減少ます。減少が完了したらヘルメットをはずし船室の空気を12時間以上呼吸します。その後宇宙服を装着して40〜75分間100%酸素を呼吸し、エアロック内の気圧を減圧して、船外に出ていきます。 減圧症とは、周囲の気圧が低下したとき血液中のガス(主として窒素)の気泡が血管内で発生し、死に至る可能性もある危険なものです。 土井宇宙飛行士から明日(25日(日本時間))に行われるEVAについて宇宙服についてのステータスレポートがありました。
|
本日の食事 |
朝食 | 昼食 | 夕食 |
乾燥ナシ(IM) マッシュルームスープ(R) ソーセージ(R) レーズンパン(R) トルティーヤ(FF) オレンジジュース(B)2個 |
シュリンプカクテル(R) ターキーテトラッツィーニー(R) トルティーヤ(FF)2個 フルーツカクテル(T) バナナプティング(T) レモネード(B)3個 |
ハム(T) ビーフストロガノフ(R) サヤインゲンとマッシュルーム(R) トルティーヤ(FF)2個 西洋ナシ(T) ピーナツチョコレート(NF) オレンジグレープフルーツジュース(B)2個 |
I:加熱 IM:半乾燥状態 FD:フリーズドライ R:水を加えて調理する
NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:熱安定化
今までの活動 |
Last Updated : 1997.11.25
| プロフィール |
インタビュー | 土井宇宙飛行士の主要任務
|
| 打上げまでの土井宇宙飛行士 | 土井宇宙飛行士へのメッセージ
|
| 土井宇宙飛行士のステータスレポート | 軌道上イベント
|
| 土井宇宙飛行士の本日の活動 |