| プロフィール |
インタビュー | 土井宇宙飛行士の主要任務
|
| 打上げまでの土井宇宙飛行士 | 土井宇宙飛行士へのメッセージ
|
| 土井宇宙飛行士のステータスレポート | 軌道上イベント
|
| 土井宇宙飛行士の本日の活動 |
土井宇宙飛行士の本日の活動 |
11月21日(日本時間)飛行2日目
ミッドデッキグローブボックス |
飛行2日目の今日は、土井MSとカルパナ・チャウラMS(相性:KC(ケーシー))がミッドデッキグローブボックスと呼ばれる装置を使って材料実験を行いました。この装置はその名が示すとおり、箱の両側についている手袋を手に入れて、中の実験試料が扱えるようにできています。今日行われた「不混和液体の濡れ特性観察実験」は、地上では重力の影響でうまく混合できない合金を無重量の宇宙環境で一様に混合させるための実験です。
以前行われた微小重力実験で、濡れ性の影響によると思われる混合金属の分離が観測されておりますが、今回の実験ではその濡れの挙動とこれをコントロールする手法を見つけることが目的です。この手法が開発され、うまく金属を混合できるようになればより強度の高い金属や、よりよい超伝導体をつくることができるようになります。
昼食のあとは、青少年向けのビデオに使われる映像の撮影や、運動を行いました。スペースシャトルのクルーは毎日一定時間の運動を行うことになっていますが、これは微小重力が人間の体に与える影響として、骨からカルシウムが溶け出す骨量減少という現象や、筋萎縮と呼ばれる筋肉の衰えを予防するために行われています。
土井隆雄宇宙飛行士 | エクササイズ中の クレーゲル船長 |
本日のウェイクアップコール※ |
本日の食事 |
朝食 | 昼食 | 夕食 |
ドライピーチ(IM) メキシコ風いり卵(R) コーンフレーク(R) バニラインスタントブレックファースト(B) オレンジ・マンゴジュース(B)X2 チキンコンソメ(B) |
鳥ご飯(R) ポテトグラタン(R) パン(FF)X2 Applesauce(T) カシューナッツ(NF) トロピカルパンチ(B)X3 |
チキングリル(T) マカロニとチーズ(R) トマトとナス(T) サヤインゲンとブロッコリ(R) パン(FF)X2 桃(T) リンゴサイダー(B)X2 |
I:加熱 IM:半乾燥状態 FD:フリーズドライ R:水を加えて調理する
NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:熱安定化
今までの活動 |
Last Updated : 1997.11.22
| プロフィール |
インタビュー | 土井宇宙飛行士の主要任務
|
| 打上げまでの土井宇宙飛行士 | 土井宇宙飛行士へのメッセージ
|
| 土井宇宙飛行士のステータスレポート | 軌道上イベント
|
| 土井宇宙飛行士の本日の活動 |