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「鹿児島宇宙焼酎ミッション実行委員会※」が、有償利用事業者である有人宇宙システム株式会社を通じて、「鹿児島宇宙焼酎ミッション」を実施しました。
本ミッションでは、サンプルとして鹿児島県産の焼酎の酵母3種類とこうじ菌3種類がスペースシャトル「エンデバー号」の最終フライト(STS-134ミッション)で本年5月16日(月)21時56分に打ち上げられました。国際宇宙ステーション(ISS)において約16日間の宇宙滞在を経験し、6月1日(水)15時35分に無事NASAケネディ宇宙センターに帰還しました。
鹿児島県内の酒造メーカー12社は、これらの酵母やこうじ菌を利用して新しい「宇宙焼酎」をラインナップし、来冬の製品化を目指すとのことです。
※鹿児島宇宙焼酎ミッション実行委員会
代表:鮫島吉廣 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授
事務局長:馬嶋秀行 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科教授
委員会メンバー:鹿児島県内焼酎会社12社、他
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