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国際宇宙ステーションの組立フライト 19A(STS-131)

JAXAデイリーレポート 飛行2日目(Flight Day 2)

最終更新日:2010年4月 7日

2010年4月6日 飛行2日目(Flight Day: FD2)

OBSSを使用したディスカバリー号の機体の損傷点検

OBSSを使用したディスカバリー号の機体の損傷点検(提供:NASA)

スペースシャトル「ディスカバリー号」では、スペースシャトルのロボットアーム(Shuttle Remote Manipulator System: SRMS)とセンサ付き検査用延長ブーム(Orbiter Boom Sensor System: OBSS)を使用した機体の損傷点検や、船外活動で使用する宇宙服の点検、飛行3日目の国際宇宙ステーション(ISS)へのドッキングに向けた準備などが行われました。

なお、飛行2日目もKuバンドアンテナの通信が機能しなかったため、飛行1日目の翼前縁の衝突検知センサデータと外部燃料タンク(External Tank: ET)カメラの画像データ、および飛行2日目の機体の点検で得られたデータは、ISSにドッキングした後に地上へ送信されることになりました。

飛行2日目の山崎宇宙飛行士

山崎宇宙飛行士は、機体の損傷点検において、ノーズキャップ(先端部)と左翼部の損傷点検でロボットアームの操作を担当しました。

また、飛行3日目のドッキングに向けた準備として、オービタ・ドッキング・システム(Orbiter Docking System: ODS)にセンターラインカメラを設置する作業や、ODSリングを伸展させる作業を行いました。

飛行2日目の山崎宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
  • コーンフレーク(R)
  • ブルーベリー・ラズベリーヨーグルト(T)
  • グラノーラバー(NF)
  • オレンジジュース(B)
  • 粉ミルク(FF)
  • シュリンプカクテル(R)
  • チキンファヒータ(T)
  • トルティーヤ(FF)
  • コーン(R)
  • キャンディーコートピーナッツ(NF)
  • ストロベリー(R)
  • キャロットジュース(FF)
  • レモンティー(B)
  • スプリットピースープ(T)
  • クラッカー(NF)
  • ミートローフ(T)
  • ブロッコリーグラタン(R)
  • 洋ナシ(T)
  • ブラウニー(NF)
  • パイナップルジュース(B)

B:飲み物 FF:フレッシュフード(※1) R:(温)水を加えて調理する T:加熱処理 NF:自然状態でパック

※1:フレッシュフードは各宇宙飛行士が自分で選んで持っていくことができる宇宙食で、認証済みの宇宙食以外に市販食品から選ぶこともできます。

ウェイクアップコール

山崎宇宙飛行士ら7人のクルーは、クレイトン・アンダーソン宇宙飛行士のためにかけられたスティーブ・グリーンの“Find Us Faithful”で、日本時間4月6日午前9時21分に起床しました。

※ウェイクアップコールは長年続けられている恒例の習慣です。ミッション期間中毎日、クルーは地上から送られる様々な音楽で目覚めます。曲はクルーにちなんだものやクルーの要望に沿ったものが選ばれています。以下のサイトでウェイクアップコールを聞くことができます。

≫ STS-131 Wakeup Calls (NASA:英語)

飛行3日目の予定

  • ランデブに向けた軌道制御
  • ISSからのスペースシャトルのTPSの撮影
  • ISSとのドッキングおよび入室
  • OBSSの取出し
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