このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
 
JAXAトップページへ
 JAXAトップページへ宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターサイトマップ
 
NASDAデイリーレポート

10月13日(金) 飛行 2日目

軌道上のスペースシャトル
 スペースシャトル・ディスカバリー号では、現在明日に予定されている国際宇宙ステーション(ISS)とのドッキングの準備作業として、各種機器のチェックを実施しています。若田宇宙飛行士は担当のロボットアームのチェックを行っています。
 なお、Kuバンドダウンリンク系にトラブルが発生しており、映像などのデータが送られなくなりました。現在復旧方法を検討中ですが、Sバンドの通信システムがあるため、ISS組立や地上との交信には支障ありません。
 ISSの軌道に近づくために、本日は2回の軌道制御を行いました。スペースシャトルは、順調に飛行を続けています。

 ISSはスペースシャトルのクルーを受け入れるために、室温の調整を行っており、現在摂氏29度です。
ドッキングは、米国中部夏時間10月13日午後12時45分(日本時間10月14日午前2時45分)の予定です。


本日の若田宇宙飛行士
若田宇宙飛行士とダフィー船長
 若田宇宙飛行士ら7人のクルーは10月12日午前7時17分(同10月12日午後9時17分)頃に起床し、軌道上での最初の朝を迎えました。
 若田宇宙飛行士はロボットアーム操作の主担当であり、ロボットアームの起動および点検、ロボットアームのカメラを使用してのペイロードベイ(貨物室)内の点検、宇宙視覚システム(SVS)の準備および点検を行いました。
 また、10月12日午後4時47分(同13日午前6時47分)頃から、午後5時7分(同7時7分)頃まで、若田宇宙飛行士、ブライアン・ダフィー船長と森総理大臣、大島科学技術庁長官および都立三宅高校野球部前主将の津村秀紀さんとの交信が行われました。
 交信の全文はこちらをご覧ください。

本日の若田宇宙飛行士の食事(予定)
 
朝食 昼食 夕食
乾燥桃(IM)
メキシカンスクランブルエッグ(R)
バタークッキー(NF)
ストロベリーインスタントブレックファスト(B)
オレンジパイナップルジュース(B)
シュリンプカクテル(R)
チキンコンソメ(B)
七面鳥のテトラッツィーニ(R)
アスパラガス(R)
トルティーヤ(FF)×2
バナナプリン(T)
オレンジジュース(B)
シュリンプカクテル(R)
七面鳥の薫製(I)
チキンライス(R)
マッシュルーム・グリーンピース添え(R)
トルティーヤ(FF)×2
グラノラバー(NF)
オレンジグレープフルーツジュース(B)×2
出典:http://spaceflight.nasa.gov/shuttle/archives/sts-92/crew/menus/menuwakata2.html

I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 R:(温)水を加えて調理する NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:加熱

ウェイクアップコール*1
 STS-92のクルーはStrawberry Alarm Clockの「Incense and Peppermint」により目覚めて本日の活動を開始しました。これは映画「オースティンパワーズ」のサウンドトラックの1つで、クルーが大好きな映画だそうです。

*1 ウェイクアップコール
 このウェイクアップコールは長年続けられている恒例の習慣です。ミッション期間中毎日、クルーは地上から送られる様々な音楽で目覚めます。曲はクルーにちなんだものやクルーの要望に沿ったものが選ばれています。


出典:http://spaceflight.nasa.gov/gallery/audio/shuttle/sts-92/html/ndexpage.html


最終更新日:2000年10月14日

JAXAトップページへサイトポリシー