このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
 
JAXAトップページへ
 JAXAトップページへ宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターサイトマップ
 
NASDAデイリーレポート

10月20日(金) 飛行 9日目

船内作業を行うブライアン・ダフィー船長(右)とマイケル・ロペズ-アレグリア宇宙飛行士(左)
 若田宇宙飛行士らSTS-92のクルーは、米国中部夏時間10月19日午前10時20分(日本時間10月20日午前0時20分)頃に国際宇宙ステーション(ISS)のモジュールであるザーリャに入室を開始しました。そして、ザーリャ内の空気検査や様々な機器の表面から細菌のサンプル収集、ユニティ内でのZ1トラスのケーブル接続、ザーリャへの補給物資の搬入などを行いました。
 リロイ・チャオとウイリアム(ビル)・マッカ ーサー両宇宙飛行士は、Z1トラスに取り付けられているコントロール・モーメント・ジャイロ(CMG)と呼ばれる姿勢制御装置の機能確認およびヒーターによる保温などを行いました。
 CMGの保温は来年早々に米国実験棟が取り付けられ、CMGが起動されるまで暖めておくものです。

 なお、船内作業に遅れが生じたため、ISSとの切離しを1周回遅らせ、10月20日午前10時9分(同10月21日午前0時9分)頃に行う予定です。

 明日は、帰還に備えての後片づけや広報イベントを行い、クルー全員に半日の休暇が与えられます。

本日の若田宇宙飛行士
 若田宇宙飛行士ら7人のクルーは10月19日午前5時15分(同10月19日午後7時15分)に起床しました。
 若田宇宙飛行士は、ザーリャ内の細菌サンプル収集や、補給物資の搬入などを行いました。またロボットアームのカメラを用いて、ISSの検査のための外観撮影を行いました。

本日の若田宇宙飛行士の食事(予定)
 
朝食 昼食 夕食
乾燥杏(IM)
コーンフレーク(R)
カシューナッツ(NF)
オレンジジュース(B)
ココア(B)

マッシュルームスープ(R)
ドライビーフ(IM)
チキンライス(R)
イタリアンベジタブル(R)
アーモンド(NF)
グレープフルーツジュース(B)×2

シュリンプカクテル(R)
チキンヌードル(R)
メキシカンスクランブルエッグ(R)
トルティーヤ(FF)×2
タピオカ・プリン(T)
グレープジュース(B)×2
出典:http://spaceflight.nasa.gov/shuttle/archives/sts-92/crew/menus/menuwakata9.html

I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 R:(温)水を加えて調理する NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:加熱

ウェイクアップコール*1
 STS-92のクルーはThe United States Naval Academy Band(米国海軍士官学校バンド)の演奏による「Anchor's Away(錨を上げて)」により目覚めて本日の活動を開始しました。この曲は海軍出身であるマイケル・ロペズ-アレグリア宇宙飛行士に送られたものです。

*1 ウェイクアップコール
 このウェイクアップコールは長年続けられている恒例の習慣です。ミッション期間中毎日、クルーは地上から送られる様々な音楽で目覚めます。曲はクルーにちなんだものやクルーの要望に沿ったものが選ばれています。


出典:http://spaceflight.nasa.gov/gallery/audio/shuttle/sts-92/html/ndexpage.html


最終更新日:2000年10月20日

JAXAトップページへサイトポリシー