このページは、過去に公開された情報のアーカイブページです。リンク切れや古い情報が含まれている可能性があります。また、現在のWebブラウザーでは⼀部が機能しない可能性があります。
 
JAXAトップページへ
 JAXAトップページへ宇宙ステーション・きぼう広報・情報センターサイトマップ
 
NASDAデイリーレポート

10月12日(木) 飛行 1日目

ディスカバリー号打上げ!

運用点検施設(O&Cビル)で待機中の若田宇宙飛行士
発射場に向かう若田宇宙飛行士
上昇するディスカバリー号
 若田宇宙飛行士ら7人のクルーを乗せたスペースシャトル・ディスカバリー号(STS-92)は、家族や友人、関係者らが見守る中、国際宇宙ステーション(ISS)にZ1トラスとPMA-3という構成要素を取り付けるために、米国東部夏時間10月11日午後7時17分(日本時間10月12日午前8時17分)に、フロリダ州NASAケネディ宇宙センター(KSC)から打ち上げられました。
 スペースシャトルの打上げは、今回で100回となりました。

 ディスカバリー号のクルーたちは、スペースシャトル内のシステムの準備を開始しました。先ず最初にディスカバリー号のペイロードベイ(貨物室)のドアを開き、Kuバンドアンテナの展開・起動を行いました。これにより、テレビ画像を地上に降ろすことができます。
そして睡眠に入るまでの間にコンピュータやフライトデッキの機器のセットアップを行いました。また、ISSとのランデブーのために軌道制御を行いました。以降、数回の軌道制御を行って、ISSへ近づいていきます。
 ISSとのドッキングは、10月13日午後12時43分(同10月14日午前2時43分)の予定です。

本日の若田宇宙飛行士
 若田宇宙飛行士から地上の管制官への第1声は「ロボットアームの起動前準備作業は完了しました。」でした。
 若田宇宙飛行士ら7名のクルーは、夕食をとった後、明日からの仕事に備えて、10月11日午後11時17分(同10月12日午後1時17分)頃に就寝します。10月12日午前7時17分(同10月12日午後9時17分)頃に起床する予定です。

本日の若田宇宙飛行士の食事
 
朝食 昼食 夕食
- - シュリンプカクテル (R)
チキンライス (R)
マカロニ&チーズ (R)
イタリアンベジタブル (R)
トレールミックス(ナッツ、ドライフルーツなどを混ぜたもの)(IM)
グレープフルーツジュース(B)
出典:http://spaceflight.nasa.gov/shuttle/archives/sts-92/crew/menus/menuwakata1.html

I:放射線照射殺菌済み IM:半乾燥状態 R:(温)水を加えて調理する NF:自然状態でパック B:飲み物 FF:生鮮 T:加熱


最終更新日:2000年10月12日

JAXAトップページへサイトポリシー